Quantas vezes já nos colocámos esta questão quando nos deparamos com uma lâmina de corte ferrugenta ou uma mesa de corte em aço inoxidável com ferrugem. Porque é que isto acontece? Trata-se de um material de baixa qualidade? Neste artigo, tentaremos responder a estas perguntas de uma forma simples.
O que é o aço inoxidável?
Antes de mais, é necessário saber o que é o aço inoxidável. Muitas pessoas pensam que quando um aço é rotulado como inoxidável significa que não enferruja, o que não é inteiramente verdade, embora o nome possa ser enganador. Todos os aços inoxidáveis, tal como qualquer liga ferrosa, enferrujam ou corroem se não forem devidamente mantidos.
Os aços inoxidáveis são fabricados a partir de uma liga que contém, entre outros metais, crómio, que é responsável pela criação de uma camada superficial muito mais resistente às agressões ambientais. O problema da ferrugem surge quando esta camada é danificada, quer por pancadas ou abrasões, quer por contacto excessivo com sal, água ou agentes corrosivos. É muito comum encontrar mesas, lâminas ou placas de aço inoxidável enferrujadas para Picadoras de carne na indústria alimentar, que precisam de ser substituídas imediatamente.
Qualidade do metal em função do ambiente
É verdade que existem qualidades diferentes consoante o ambiente em que o metal será colocado. Há ambientes muito nocivos, como um barco de pesca em alto mar ou uma fábrica de salga de peixe. Para estes casos, existem aços inoxidáveis especiais com um custo elevado. Felizmente, para a maioria dos estabelecimentos comerciais, como talhos, Charcutarias, bares ou restaurantes, não é necessário utilizar estes aços especiais. Basta limpar a sua máquina de processamento de alimentos, quer se trate de uma Picadoras de carne, de uma serra de ossos ou de um cortador de carne, para a manter em boas condições.
A limpeza é essencial
Para evitar tanto quanto possível a ferrugem, é importante limpar cuidadosamente a sua bancada de trabalho ou máquina, tanto no interior como no exterior. Tanto para as superfícies como para o interior das máquinas e das suas peças, devemos utilizar um pano macio, uma esponja ou uma microfibra humedecida com água e sabão. Nunca utilizar esponjas ou esponjas de arame ou produtos abrasivos, pois riscam o material.
É aconselhável não utilizar produtos de limpeza ou desinfectantes que contenham CLORO, se estiverem demasiado concentrados ou se permanecerem em contacto com a superfície durante muito tempo. Diluir estes produtos, minimizando o tempo de exposição, e enxaguar sempre as superfícies com água limpa em abundância e depois secar bem o metal para evitar a ferrugem.
Com que frequência deve ser efectuada a manutenção?
Todos osEsta operação deve ser efectuada diariamente no final de cada dia de trabalho. A limpeza regular do aço inoxidável é essencial para manter em bom estado o aspeto do material e o revestimento resistente à corrosãoIsto evita a acumulação de pó e/ou sujidade que pode tornar-se uma fonte de corrosão e contaminação do material.
Esperamos tê-lo ajudado a compreender melhor a razão destas oxidações e, sobretudo, a poder preveni-las. Como sempre, se tiver dúvidas ou questões, pode contactar o nosso serviço técnico que terá todo o prazer em ajudá-lo.
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