Durante a época natalícia é comum exagerar, e na área da alimentação e da cozinha não é exceção. As grandes refeições durante a época natalícia produzem uma grande quantidade de alimentos que muitas vezes não são aproveitados, mas podemos tirar o máximo partido dessas sobras se tivermos em conta algumas regras básicas.
É importante que os alimentos a conservar não tenham estado à temperatura ambiente durante muito tempo, uma vez que podem ter sido geradas bactérias durante o contacto com o ar. Seja qual for o produto, o principal é conservá-lo a uma temperatura de refrigeração adequada, e podemos conservá-lo em recipientes herméticos no frigorífico durante um período máximo de dois dias. No caso da carne ou do peixe, ou mesmo dos molhos, é preferível consumir os produtos no próprio dia da preparação ou no prazo de 24 horas. Nunca utilize o mesmo recipiente em que foi cozinhado para o guardar no frigorífico, nem as sobras devem ser guardadas ainda quentes.
Com a embalagem a vácuo semi-profissional ou profissional adequada, podemos conservar as sobras de Natal durante muito mais tempo, tanto no frigorífico como no congelador. O acondicionamento em vácuo pode ser efectuado em sacos ou em tuppers adequados. Dependendo do produto, a embalagem em vácuo pode prolongar o prazo de validade 3 a 4 vezes mais do que o processo normal, pelo que podemos manter as sobras de Natal no frigorífico durante mais de uma semana e no congelador até um ano.
Add comment