A técnica de embalagem a vácuo para uma melhor conservação dos alimentos tornou-se tão generalizada que a sua ausência é impensável em qualquer cozinha profissional ou estabelecimento alimentar.
As vantagens são enumeradas a seguir:
- Aumenta o prazo de validade dos alimentos porque a baixa concentração de oxigénio que permanece na embalagem após a evacuação do ar inibe o crescimento de microrganismos que necessitam de oxigénio e as reacções de oxidação.
- A carne e o peixe mantêm a sua firmeza e textura.
- Conseguimos manter a qualidade organoléptica dos alimentos (cor, sabor, aroma…).
- Favorece a retenção dos compostos voláteis responsáveis pelo aroma. Este aspeto é muito apreciado pelo consumidor em certos produtos, como o fiambre.
- Evita a queimadura do congelador, a formação de cristais de gelo e a desidratação da superfície dos alimentos devido à fina barreira de humidade entre o material de embalagem e o produto.
- Pode fazer compras maiores e mantê-las embaladas em vácuo para utilização posterior, o que lhe poupará tempo nas compras do mês e também poupará dinheiro ao poder comprar mais produtos a um preço melhor.
- Redução do encolhimento dos alimentos durante a cozedura, uma vez que o ar actua como isolante, e a sua remoção aumenta a velocidade de cozedura e a uniformidade da cozedura.
- É possível diminuir a quantidade de aditivos ou aumentar a temperatura de armazenamento sem diminuir o prazo de validade do produto.
- Simplifica e acelera o serviço ao poder preparar antecipadamente o produto para utilização.
- Facilita a normalização dos processos de produção, uma vez que permite preparar várias quantidades do produto em sacos ao mesmo tempo.
- Diferentes alimentos podem ser armazenados no mesmo espaço sem o risco de transmissão de odores entre eles ou com o ambiente. Além disso, podem ser empilhados de forma higiénica sem problemas de gotejamento.
QUAL É O PRAZO DE VALIDADE DOS ALIMENTOS EMBALADOS EM VÁCUO?
O prazo de validade dos géneros alimentícios é muito variável, uma vez que um grande número de factores desempenha um papel importante, mas, regra geral, o prazo de validade dos produtos sem vácuo é mais de 5 vezes superior, com carnes conservadas até 90 dias, carnes frias até 45 dias e queijos, massas cremosas ou sobremesas até mais de 1 mês.
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