A correcta armazenamento correto dos alimentos é um desafio constante enfrentado por todos os restaurantes. Nestas empresas, onde a quantidade de produtos alimentares utilizados diariamente é elevada, é essencial saber como armazenar e conservar corretamente os alimentos, especialmente os perecíveis.
Para compreender a importância da conservação adequada dos alimentos num restaurante não só ajuda a evitar a contaminação, mas também perdas económicas significativas. Afinal de contas, Sempre que um restaurante tem de deitar fora comida por estar em mau estado, está a perder dinheiro..
Para além de tudo isto, existe a possibilidade de pôr em risco a reputação do seu restaurante Se ocorrer uma intoxicação alimentar, pode também ser multado ou mesmo encerrado por violação das normas sanitárias.
Se quiser manter o seu restaurante longe destes riscos, recomendamos-lhe que continue a ler para conhecer as boas práticas de armazenamento de alimentos. boas práticas de armazenamento de alimentos num restaurante. num restaurante.
Como fazer uma boa armazenagem de alimentos em restaurantes?
Infelizmente, existem inúmeras formas de contaminação dos alimentos, pelo que é necessário um pouco de cuidado para manter a qualidade dos produtos e garantir a boa saúde dos seus clientes.
Por conseguinte, é essencial que os profissionais da restauração tenham cuidado com a armazenagem dos géneros alimentícios. armazenamento de alimentosPor isso, é essencial que os profissionais da restauração tenham cuidado com o armazenamento dos alimentos, pensando nos tipos de alimentos com que lidam e na forma como estes devem ser armazenados.
Aqui estão algumas dicas úteis sobre como armazenar alimentos, a fim de otimizar este processo no seu restaurante:
1. espaço de armazenamento adequado
Devemos assegurar que o espaço de armazenagem dos géneros alimentícios o espaço de armazenamento de alimentos está sempre limpo e adequadamente ventilado esteja sempre limpo e adequadamente ventilado, bem como tenha a iluminação e a temperatura recomendadas para o que está a ser armazenado.
O local de armazenamento devem ser desinfectados regularmente. Recomenda-se a desinfeção diária, para além de uma limpeza e desinfeção mais profundas, pelo menos uma vez por semana, para evitar possíveis pragas.
Além disso, devemos verificar periodicamente se o chão, as paredes e o teto estão livres de infiltrações ou problemas estruturais que possam comprometer a segurança deste espaço.
2. Prestar atenção à embalagem
Quando retiramos a embalagem secundária de um género alimentício, devemos identificar o nome, o fabricante, as datas de fabrico e de validade e o lote.
Além disso, deve ter-se o cuidado de assegurar que as embalagens são sempre mantidas em boas condições, prestando especial atenção para garantir que não causam qualquer contaminação em contacto com os alimentos. Recomenda-se que não sejam guardadas caixas ou contentores de madeira no espaço de armazenamento de alimentospois são mais difíceis de desinfetar.
Sistemas como
embalagem a vácuo
podem ser de grande ajuda para prolongar o prazo de validade dos alimentos, utilizando da melhor forma o espaço disponível no armazém e optimizando a eficiência do inventário.
3. Cuidado com o empilhamento
Se empilhar produtos no armazém, certifique-se de que colocar os géneros alimentícios de acordo com o seu peso. Ou seja, os mais pesados em baixo e os mais leves em cima, de modo a não comprometer a qualidade dos produtos.
Recomenda-se que as prateleiras estejam a uma distância mínima de 25 cm do chão e de 60 cm do teto.
Além disso, os alimentos crus alimentos crus como o peixe, as aves de capoeira e os ovos devem ser armazenados longe de outras pessoas, uma vez que são fontes comuns de bactérias.
Para evitar problemas com insectos, as conservas produtos enlatados não devem ser empilhados ao lado de grãos e cereais.
4. Manter o armazém arrumado
A ordem pela qual os alimentos são armazenados deve ser tal que possam ser consumidos atempadamente para evitar a perda de alimentos devido ao prazo de validade.
Manter o armazém do seu restaurante a arrumação do armazém do seu restaurante A arrumação do armazém do seu restaurante tem um impacto direto na eficiência da sua equipa, por isso é uma boa ideia passar algum tempo todas as semanas a organizá-lo corretamente.
Regra geral, os produtos que chegam mais tarde seguem os que já lá estavam, mantendo sempre mais acessíveis os produtos com um prazo de validade mais próximo para evitar o desperdício alimentar. evitar o desperdício alimentar..
5. Atenção à armazenagem de alimentos refrigerados e congelados
A temperaturas muito baixas, a ação microbiana é lenta, pelo que os especialistas definiram o intervalo de arrefecimento inferior a 10 °C como o mais adequado. No entanto, existem microrganismos capazes de proliferar mesmo abaixo deste intervalo, pelo que é essencial conhecer as recomendações do fabricante.
Os proprietários de restaurantes devem assegurar que os frigoríficos e congeladores:
- São devidamente desinfectados.
- Estão a ser utilizados de acordo com as especificações adequadas para a sua utilização.
- Têm a temperatura correcta. A temperatura média nos congeladores é de cerca de 18ºC e de cerca de 4ºC nos frigoríficos, embora possa ser um pouco mais baixa se o frigorífico estiver muito cheio.
6. Seguir as recomendações do fabricante
Os géneros alimentícios que não requeiram condições especiais de temperatura devem ser sempre armazenados de acordo com as recomendações do fabricante.
7. Cuidar da higiene do pessoal
É necessário promover boas práticas sanitárias entre todos os empregados do seu restaurante manipuladores de alimentos. Algumas recomendações básicas são:
- Manter as unhas limpas e aparadas.
- Usar o cabelo atado para trás e usar um boné.
- Usar avental e luvas quando necessário.
- Lavar sempre as mãos com água e sabão (por vezes, o gel hidroalcoólico não é suficiente).
Porque é que a conservação dos alimentos é importante num restaurante?
A armazenamento correto de alimentos é uma componente essencial de qualquer empresa de hotelaria.
A implementação e manutenção de práticas correctas de armazenamento de alimentos práticas de armazenamento de alimentos aumentam a eficiência do seu restaurante e permitem-lhe alcançar:
- Capacidade para adquirir e manter um inventário ideal.
- Previsão de compra de produtos alimentares a granel para garantir o melhor preço.
- Planeamento de menus com base nos produtos disponíveis para reduzir o desperdício.
- Garantia de que, mesmo em caso de pressa, o pessoal da cozinha tem os produtos necessários para servir os seus clientes.
- Melhor utilização do espaço da cozinha, especialmente se o tamanho da loja for pequeno.
Em conclusão, um sistema organizado de sistema organizado de armazenamento de alimentos que todos os membros da equipa compreendam ajuda a poupar dinheiro e tempo no seu poupar dinheiro e tempo no seu restaurante.
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